当前位置:首页> 地方商务

吴江经济技术开发区:全力建设生态科技新城推进高质量发展

来源:  时间:


  截至目前,在吴江经济技术开区落户的优质企业超2000家,累计合同利用外资130多亿美元,实际利用外资近百亿美元,注册内资500多亿元,成为中国沿海地区最佳投资地之一。落户企业中有英格索兰、卡特彼勒、GS、加德士、NEC、SK等近20家世界500强企业;有美国、日本、韩国、台湾等国家和地区入驻的上市上柜企业达128家;30多家国内主板上市企业在此地布局生产、研发基地;总投资超1000万美元企业400多家、超1亿美元企业50多家。吴江经开区已成为国内重要的电子信息产业基地和智能装备产业重镇,被评为“中国十大活力开发区”“中国最具投资吸引力开发区”“国家新型工业化产业示范基地”和“中国机械装备产业基地”。区内拥有众多国家级平台,国家级科技企业孵化器“吴江科技创业园”,国家级综合保税区“吴江综合保税区”,国家历史文化名镇“同里古镇”,国家级现代农业产业园“吴江国家现代农业示范区”,国家级试点建设湿地公园“同里国家湿地公园”等。


  经济质态稳步提升

  今年以来,吴江经济技术开发区积极应对严峻复杂形势带来的挑战,深入推进经济结构调整和产业转型升级,致力于解难题、谋长远,发展质量在稳增长中逐步提升。1-8月,预计完成地区生产总值306.8亿元,同比增长9.5%;一般公共预算收入44.3,同比增长19.2%;工业产品销售收入990亿元,同比持平;实际利用外资1.13亿美元,同比增长8%。智能工业快速发展,区域内的卡特彼勒、博众、迈为、英格索兰等智能装备生产企业今年以来销售同比增长均在两位数以上。今年围绕欧美企业、大项目进行有效招商,京东方3D玻璃盖板、德国昱博半导体、5G传感器滤波等20多个项目签约落户;储备了智能制造、半导体、新材料等领域总投资超8亿美元的项目源。50个重点项目投入58.2亿元,稻谷人工智能、迈为科技等“555”计划项目建设顺利推进,启动了新一代半导体项目的前期工作。当前,吴江开发区正按照《国务院关于推进国家级经开区创新提升打造改革开放新高地的意见》精神,把握长三角一体化发展机遇,更大力度推进创新发展、加快产城融合、优化保障服务等工作,全力建设生态科技新城区。

  发展动能不断增强

  吴江经济技术开发区深化“放管服”改革,行政审批工作实现容缺受理、预约服务和综窗模式。推进综合保税区企业增值税一般纳税人资格试点改革,区内尉钰金属、嘉铨精密等企业逐步开展相关业务,璨鸿光电预计全年新增销售10亿元。强化新地标企业培育,推动优质企业进入资本市场,博众精工、赛伍股份、海晨物流等企业上市取得积极进展,储备了一大批上市后备企业。出台“人才+科技+基金”项目落地评审机制,构建引育高端人才项目源、助力项目落地、成果转化通道链式发展新格局。创新产业基金各项投资管理制度的建立和完善,市场化、专业化程度不断提升。持续强化资源集约化利用,不断加大存量土地盘活力度,共计完成签约601.2亩。

  坚持必胜信心,吴江经开区把产业实力优势、经济活力优势、城市空间优势、生态天然优势转化为发展成果;理清发展思路、破解要素难题、培育持续动力,提高增长效益和发展质量。瞄准新一代信息技术、智能装备、新材料、生物医药等重点产业,做好“建链补链强链”文章,加快南苏州“智造谷”建设步伐,谋划5G产业园,建设生物医药产业园。充分利用长三角生态绿色一体化发展示范区可集成落实上海、浙江自由贸易区,苏州自贸区片区等开放型经济体制综合试点的优势,提升协同对外开放能力,打造利用外资强磁场。持之以恒以重大项目建设促进产业升级、环境优化,锁定世界500强、行业10强企业及国企、央企、上市公司等,进一步加强大项目、旗舰项目招商力度,加速形成规模效应和产业聚集。

  发挥综合保税区等对外开放平台作用,在对外贸易、利用外资、对外投资领域通过提高质量、优化结构、拓展空间,激发对外经济的活力。坚持企业创新主体地位,集聚知识、技术、信息、数据等要素,促进产业升级。增强科创园孵化器功能,创建国家级科技企业加速器,不断引进科技型、技术型企业和高层次人才,加快创新成果产业化,打造科技创新集聚区。加快工业智能化步伐,运用50亿元产业引导基金、“机器换人”等扶持政策,引进创新项目、加大技改投入,力促先进技术成果加速应用,形成新动能。加快“新地标”企业、“独角兽”企业、“专精特新”企业培育,支持优势企业进入资本市场,走资本、技术、人才相结合发展之路,做大做强资本市场“吴江经开区板块”。

  抢抓长三角一体化发展机遇,吴江经济技术开发区高标准谋划区内云梨路总部经济带建设,启动智慧城市、云梨路总部城市设计工作。按照吴江区整体规划,立足“生态科技新城”定位,推进集聚优质企业办公、研发、展示功能、创新创业与职业发展的云梨路总部经济带;以运河文化公园为核心,建设南北生态长廊,树立生态文化建设和城市休闲新地标的“一河”;以太湖梢半岛为圆心,建设集商务、生活度假、健身载体于一体的苏州湾“一湾”为核心的“一路一河一湾”建设。全力推进南苏州“智造谷”、科技新城核心区等建设,着力塑造苏州南部片区城市形象。不断完善教育、医疗、商贸、文体等公共服务设施,加快智慧城市建设,促进城市综合功能整体提升。


  产城融合步伐加快

  增强开发区软实力和核心竞争力,以系统性思维优化营商环境,在集约利用土地上做文章,坚持以“亩产论英雄”为导向,实行企业用地分类动态管理,打好“腾笼换鸟”攻坚战,狠抓“三优三保”进展,为高质量发展、高端项目进入腾出空间,全年盘活存量土地将不少于2000亩,开发区企业亩均产出超25万/亩。全面承接省市级220项全链审批赋权清单,推动审批业务标准化建设,打造“一窗办理、全链审批”政务服务模式,为各类主体提供高效审批服务,力争审批实现“零障碍”“零等待”“零失误”,打造政务服务高地,用政府权力的“减法”换市场活力的“加法”。开展领导干部联系服务企业,主动上门了解企业需求,想方设法帮助企业解决土地、资金、人才等方面的需求,不折不扣落实降低企业成本的各项政策,当好服务企业的“店小二”,做到有求必应、无事不扰。强化“双招双引”工作,推动“人才+科技+基金”项目评审机制落地见效,以科创园创建国家“双创”示范基地为抓手,为人才创新创业提供发展空间和专业化服务,践行新型政商关系,打造风清气正政商生态。

  发挥区域内同里古镇、现代农业、湿地生态等国家级平台作用,构建全域旅游格局,加快农文旅融合发展,打造具有世界影响力的旅游目的地。加速全域旅游发展步伐,培育农创与文创两大特色产业经济,实施同里古镇智慧旅游景区项目建设。持续优化生态环境,实施湿地公园建设,已完成“国家级”试点考察评估工作。

  吴江经济技术开发区地处长三角核心位置,东临上海,距虹桥机场45分钟车程,南近杭州,西濒太湖,北与苏州城区相连。吴江开发区成立于1992年,2010年升级为国家级经济技术开发区,行政区面积176平方公里。2018年,实现地区生产总值463.2亿元,工业产品销售收入1606亿元,一般公共预算收入52亿元,实际利用外资1.8亿美元,合同外资2.6亿美元,进出口总额158亿美元。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com