当前位置:首页> 地方商务

吴江高质量推动产业转型

来源:  时间:

  

  10月22日,苏州市吴江区在举行的“2019中国吴江投资贸易洽谈会暨创新发展一体化合作大会”上,签约了涉及前沿新材料、新一代电子信息技术、创新研发中心、高端装备制造等领域的35个项目,总投资达290.3亿元人民币。


  改革开放以来,吴江创造了一个个发展奇迹,始终走在全国同类区域的前列,2018年,实现地区生产总值1925亿元,目前综合实力列全国百强区中第8,创新能力列百强区第3。吴江现有民营企业7.2万余家,注册资本超4000亿元,其中,世界500强企业1家、中国企业500强4家、中国民营企业500强5家,上市公司16家。吴江拥有丝绸纺织、电子信息、装备制造、光电缆4大主导产业,丝绸纺织、电子信息达千亿能级,装备制造业正在成为新的千亿级产业,其中电梯行业年产量6万台,约占全国的10%;光电缆业中电缆和光纤光缆年产量分别占到全国的20%和40%,光棒产量占全国的35%。吴江取得如今的巨大成就,是不断高质量推动产业转型发展,以国际化、便利化营商环境赢得而来。目前已吸引了1500多家外资企业,其中,世界500强企业14家,欧美先进制造企业200余家落户吴江。


  今年1-9月,吴江区预计实现地区生产总值1490亿元,增长6.5%;一般公共预算收入172.5亿元,增长9.3%;进出口总额156.4亿美元,出口116亿美元。吴江坚持“先进制造业立区、现代服务业兴区”高质量发展思路,再次获评江苏省“促进制造业创新转型和高质量发展、先进制造业集群培育等工作成效明显的地方”。大力推进智能工业新3年行动计划,完成智能工业投资86亿元,培育87家智能工业标杆企业、15个智能制造标杆车间。新增国家级绿色工厂4家、累计13家,国家技术创新示范企业1家、累计6家,数量均列全省区(县)首位,新增国家级工业设计中心1家,实现当地零的突破。在以智能工业优化存量的同时,培育发展战略性新兴产业扩增量,新增签约项目110个,总投资754亿元,其中10亿元以上项目25个,新兴产业占规上工业产值比重达53%,比去年同期提高1.6个百分点。全力推进先进制造业与现代服务业深度融合,研究制定生产性服务业优化提升3年行动计划,服务业对经济增长的贡献率稳步提升,1-9月,服务业税收占全口径税收的比重达52%,服务业投资占全社会固定资产投资的比重达70.3%。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com