当前位置:首页> 地方商务

苏州高新区贴心服务让企业“热”起来

来源:  时间:

        苏州高新区758家规模以上企业、4513家工业企业于3月1日前全部复工,近6成企业基本恢复产能,全区在谈项目121个,实现招商引资“不下线”。受疫情影响,不少企业面临用工短缺、上下游产业链供应链不完整、流动资金短缺等难题。为此,苏州高新区提供全方位的“贴心”服务,让企业开足马力“热”起来。

  名硕电脑员工规模达3万人,疫情发生后,企业在做好防控的同时,积极组织生产。2月14日,苏州高新区在“区企业发展服务云平台”上推出“复工复产需求登记”模块,利用网络为企业排忧解难,名硕电脑通过平台紧急申请复工,企业的上下游供应链在各地有近200家厂商,如何保障顺利复产?高新区经发委相关负责人介绍,收到企业的复工协调申请后,我们第一时间跟踪名单上供应链企业复工动态,及时与属地取得联系,共同解决存在的困难与问题。在各地相关部门的协同努力下,几天后,名硕电脑列出的近200家厂商复工协调申请得到积极回应,其中98%以上供应链厂商顺利实现复工。统计显示,至目前,苏州高新区重点企业通过“云平台”提出的269家次内外资企业协助复工申请已全部受理,复工超过了220家。

  为解决企业用工短缺问题,苏州高新区拿出1亿元资金,助力企业复产用工。对人力资源服务机构为规模以上工业企业引进员工并入职的,每批引进50人以上的,给予服务机构每人1500元职介补贴;对引进铜仁市万山区建档立卡贫困人员入职的,给予服务机构每人2000元职介补贴。苏州高新区推出6项用工服务机制,涉及延缓缴纳社会保险费、实施劳动力余缺调剂、支持企业实行综合计算工时工作制、发放线上培训和职业技能培训补贴等14条具体举措。定制包车方式,从河北、河南、贵州、安徽等地接回企业老员工。苏州高新区与帮扶的贵州省铜仁市万山区联合出台补贴扶持政策,对万山籍贫困劳动力在高新区就业3个月以上并缴纳社保的,给予9000元补助,稳定就业6个月以上并缴纳社保的,给予11000元补助,目前已有数百人到达到新区企业上岗就业。

  为帮助辖区企业顺利复工复产,苏州高新区出台《关于应对新冠肺炎疫情支持服务业企业发展的十二条政策措施》《关于应对疫情减免中小企业租赁行政事业单位经营性房产租金的通知》等一系列扶持政策,拿出“真金白银”助力企业复工复产,减轻企业用工成本及资金压力。全区做好金融服务,引导区内金融机构贯彻“苏州高新区支持中小企业十六条政策意见”,为打赢疫情防控阻击战提供金融支撑。得迪医疗是国家急需医疗产品供应商,江苏银行高新区支行借助绿色通道,24小时内完成对该企业500万元低息贷款审批。嘉禾化工是上游原料聚丙烯重要供应企业,招商银行高新区支行为其开通在线贴现功能,1447万元贴现资金顺利到达企业账户。

  苏州高新区人社局相关负责人介绍,为助企业尽快复工复产,把耽误的时间抢回来,我们还采取了降门槛、减流程举措,加快兑现稳岗返还政策。全区已将中小微企业裁员率由3.8%放宽到5.5%,参保职工30人以下企业裁员率按照不超过企业职工总数20%执行,且无需企业申请,在相关人员进行数据比对公示后,直接将款拨付至企业账户。统计显示,高新区将为9090家符合条件的企业,发放返还资金5300万元。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com