当前位置:首页> 地方商务

苏州贡山岛“明前茶”上市

来源:  时间:

       

        清明前的茶叶最为名贵,苏州高新区镇湖街道位于太湖中贡山岛上的茶叶尤为珍贵。进入3月下旬以来,茶农们就和时间赛跑,每天一清早,大家赶到码头集合,坐船到贡山岛,一整天穿梭在茶林里,两手飞舞着将嫩绿的茶叶采下来。

  在炒茶工作间,炒茶工人在热锅中用双手炒制着茶叶。江苏省级炒茶大师周建康有着30年的炒茶经验,他说,由于贡山岛面积有限,只有300亩茶树,茶叶产量不高,属稀有产品,都用手工炒制,手工茶味道更香更纯。

  据当地农林中心负责人介绍,贡山岛茶叶年产量只有3000斤,史书记载,南宋和明清的皇帝最爱贡山茶,茶贵为御品,故称贡茶。今年的贡茶于3月28日上市,因为产量不多,极难从市面上购买到,只能到贡山茶场定购。

  据悉,贡山茶是镇湖街道的金字招牌之一,该茶得益于四面环水的原生态自然环境,贡山岛常年空气湿润,阳光充足,土壤稀松肥沃,岛上温度较陆地要低2~3度,所产茶叶嫩肥厚,秀丽带曲,茸毫泛白,口感软绵甘甜与众不同。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com