当前位置:首页> 园区风采

苏州工业园全年生物医药产业将破千亿

来源:  时间:

        日前,苏州提出要举全市之力打造世界级生物医药产业地标,10年内力争规模突破万亿。苏州工业园区作为主阵地担负起探路先锋的使命,通过升级服务、配强资源,向全球生物医药产业标杆迈进。

  进入3月份以来,苏州工业园区的生物医药产业喜报频传,江苏恒瑞医药股份公司的卡瑞利珠PD-1单抗获国家药品监督管理局批准,用于接受过化疗的晚期肝细胞癌患者的治疗,这是国内首款获批治疗肝癌适应症的国产PD-1单抗,也是国内首款“两用”PD-1单抗。贝康医疗自主研发的“胚胎植入前染色体非整倍体(PGS)检测试剂盒(半导体测序法)”获批上市,这是国内首个进入国家创新医疗器械特别审批“绿色通道”获批的创新产品,是目前唯一实现胚胎全染色体筛查的注册产品。

  根据《苏州市生物医药产业发展规划(2018-2022)》,2020年全市生物医药产业的产值规模将突破2000亿元。园区力争全年新引进生物医药项目300个,确保全年生物医药产业规模突破1000亿元。作为园区三大新兴产业之一的生物医药产业连续多年保持20%以上增速,2019年产值达900亿元,处于全国生物医药产业园区第一方阵。去年底,国家科技部生物技术发展中心发布《2019中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》,苏州工业园区各项指标均名列前茅,其中,在产业竞争力排名中,以卓越的产业创新能力摘得全国第一。

  人才和企业是生物医药产业发展的核心,截至目前,苏州工业园区已集聚100多位生物医药领域国家级人才工程入选者和20多位中外院士领衔团队的创业项目,各级领军人才超过1000名,专业技术人才超过4万名;集聚1400多家生物医药企业,其中自主品牌企业近1200家,在港交所已上市的14家内地生物医药企业中,有8家主体或研发生产机构位于苏州工业园区。

  2019年,苏州工业园区新增创新药物临床实验批件数约占全国同期增量的10%,其中生物创新药占全国同期增量的20%,累计超130个药物品种获批临床,1类新药品种占比达65%,有10家企业的12个产品进入国家医疗器械创新产品审批“绿色通道”,占江苏省38%。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com