当前位置:首页> 专题报道

中国刺绣文化艺术节在苏州开幕

来源:  时间:

4月18日,由中国工艺美术协会、中国工艺美术学会、中国文化产业协会、苏州市政府共同主办的“‘针历史 锦绣中华’第12届中国刺绣文化艺术节”在苏州高新区开幕


据了解,刺绣节期间将举行“绣美中国”献礼建国70周年刺绣作品发布、第12届江苏省“艺博奖-银针杯”刺绣作品大赛和第2届江苏省大学生刺绣设计大赛、国家级非物质文化遗产传承论坛和2019中国(苏州)刺绣艺术高峰论坛,以及“物承君意 皇恩深许”中国宫廷艺术大展等5大展览。


开幕式当天,现场进行刺绣《一树繁花金羽扇》启针仪式,作品由14名刺绣大师和苏州工艺美院、苏州高新区合作传统工艺人才培养织绣班学员共同创作,该作品将于今年国庆期间亮相。开幕式上,苏州高新区镇湖街道与中国工艺美术学会签约“中国·苏绣”复兴战略计划、中国工艺美术学会·工艺美术科普教育基地落户苏州高新区镇湖。会上公布了,在第12届江苏省“艺博奖-银针杯”刺绣作品大赛中,苏州高新区的吴昊僖和徐祥云的《厉害了我的国》90后绣娘姚卓的《丝念》同获金奖;金陵科技学院学生曹薛蒙、冯宇共同创作的《衍山海》荣获第2届江苏省大学生刺绣设计大赛金奖。


本届刺绣文化艺术节展览的展品苏绣、景泰蓝、钧瓷、花丝镶嵌、玉雕、珐琅彩等,并举行“锦绣江南”中国刺绣艺术巡展,将在9-10月间在北京等地进行展览,展出充满江南诗情画意的刺绣精品“绣美中国”献礼建国70周年刺绣作品。苏绣技艺传承展以10位“苏绣技艺传承奖”获奖人及其15位学生为展现主体,以母女、祖孙、师生对话形式,典型作品一起用刺绣见证、记录祖国70周年的发展历程

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com