当前位置:首页> 专题报道

苏州民乐团精湛演艺惊艳音乐界

来源:  时间:


  近日,苏州民族管弦乐团建团2周年之际在新落成的音乐厅进行了首演,来自音乐界的专家学者集聚苏州,为苏州民乐团送上祝福,并为乐团发展出谋划策。

  据介绍,今年1月,苏州民乐团在国家大剧院与国家交响乐团同台演出,惊艳了音乐艺术界;6月,苏州民族管弦乐团又在国家大剧院亮相《丝竹的交响》获得成功。今年内,该乐团赴美国、欧洲9国13城市、日本、韩国等地演出,在海外留下了精彩的“中国声音”。在短短2年时间,苏州民族管弦乐团创作并演出了7部作品,得到业界高度评价与观众高度认可,打破了中国民族管弦乐作品产量小、精品少的僵局。中国音协驻会副主席兼秘书长韩新安表示,苏州民族管弦乐团的建团定位是站在国家文化战略大局角度,担当起民族音乐文化建设的使命和责任,乐团的成立是中国民族管弦乐再次出发的一个标志性事件,具有引领性和导向性,将为中国传统文化的繁荣与发展做出重要贡献。

  中国民族管弦乐学会会长刘锡津说,9月25日晚,来自全国的音乐人,与600多位听众共同见证了一个重要的文化事件——苏州民族管弦乐团音乐厅的隆重首演,不到2年时间,一个影响海内外的乐团横空出世,并完成了为自己量身定制、属于自己的专属音乐厅,给全国音乐人带来巨大鼓舞。中央民族大学音乐学院作曲教授张朝表示,苏州民乐团建立音乐厅,不仅让自己拥有一个家,还将是一个音乐圣殿,希望乐团能够走得稳、走得远、走得高、走向世界,希望在自己创作出《干将.莫邪幻想曲》等曲目的同时,未来有更多作曲家加入到委约创作中来,为乐团提供更多的优秀作品。

  加拿大加中文化发展协会会长高如东说,中国民族乐团能走出去的,过去只有中国民族乐团和中国广播民族乐团,现在,多了一个年轻富有朝气的苏州民族管弦乐团。中国民族音乐走出去,有很大发展潜力、很受国外观众欢迎,期待乐团明年在北美演出成功。

  


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com